Аквариум

Елена Константинова 8
Стоял аквариум в гостиной,
И я смотрела вглубь него.
Он был большой – высокий, длинный,
И в нём творилось волшебство.

В нём жили карпы. Несомненно,
В них было что-то от богов,
Но с репутацией священной
Съедали красных червяков.

Японский карп с добавкой «кои» -
Вот подплывает, взгляд анфас.
Ну что за зрелище такое –
Усат, прожорлив, пучеглаз.

Мне в удовольствие погладить
Его по выпуклой спине.
Он словно в вечном маскараде –
Меняет цвет, кивает мне.

И я ему на подтанцовку
Уже назначена судьбой.
Он развернулся, прыгнул ловко,
Как будто тянет за собой…

Чудесный карп! Да я готова -
Размер аквариума мал.
Ещё помянешь моё слово,
Твой танец выведет в астрал!

Тогда мы точно развернёмся,
В Японию проложим путь.
Ты там рождён, а я - не бойся!-
Хочу спокойствием рискнуть.

Мы можем вместе на Хоккайдо,
Мы можем вместе на Хонсю.
Найдём твою святую правду –
Хотя бы часть, сложнее - всю.

И ты поделишься со мною
Таким величием прудов,
Что я, вернувшись, успокою,
Всех рыб - вы вовсе не улов.

И философией японской
Наполню свой неводный мир…
А ты не слишком церемонься.
Был рыбой – ныне ты кумир.

…Я засмотрелась. Карпы кои
Глядят в прозрачное стекло,
Как будто тоже планы строят…
У них в Японии тепло.

У них в прудах живут собратья,
Вода струится по камням.
Они пошли от рыбной знати,
Что знает счёт счастливым дням.

А ты со мной. Здесь тоже камни.
Ты мой аквариумный друг.
Тверды аквариума грани –
Но как приятен наш досуг.