Курская дуга. Часть восьмая

Татьяна Цыркунова
В атаку первыми шли корпуса —
Сверхплотность* наших танков поражала.
Прорыв реален — силы полоса
Эсэсовцам разгромом угрожала.

Т-70, а это лёгкий танк,
Он был слабее техники немецкой.
Сложилась вскоре обстановка так:
Угрозою для стороны советской.

А у Манштейна корпус сил СС,
Центральным «Лейбштандарт» вдруг оказался.
Ирония судьбы — сам в ад залез,
Под контрудар — он в центре подвизался.

Рубеж защиты не успел создать,
Хотя имел все огневые средства.
Отпор достойный не сумел он дать,
Ослабил, всё-таки, на время действо.

Командующий плана не менял:
С утра «катюши» дали залп серьёзный.
Гвардейцев резвый ход врага подмял,
Но всё-таки исход-то был курьёзный.

На самом деле не лавина шла...
Создать «каток» пока не удавалось.
Конечно, даже местность** подвела,
Там танков разместилась только малость.

Одной колонной наши танки шли,
Поля мешали — мины там стояли.
Один лишь узкий коридор нашли,
Крутые балок берега «достали».

Частично заболочены места...
Известно: планы гладки на бумаге.
На деле обстановка не проста,
Мешают часто подлые овраги.

Синхронность, непрерывность — вот в чём мощь,
Но оказалось — это невозможно.
Кто нашим мог тогда в бою помочь?
Пришлось идти вперёд сверх осторожно.

Примечание:
*Плотность составила 60 танков
на километр фронта, не считая САУ;
**В лощине могло находиться
только 40 танков, большему
количеству негде было разместиться.