Мамин переходит в Замы

Николай Гульнев
   11  января  1962  года  на  ПЛ «Б-37» 
в  Полярном  произошёл  взрыв  торпед.
Рядом  стоявшая  ПЛ «С-350»  получила
повреждения  и  начала  тонуть.  Всего
погибли  79  человек.  Причиной  взрыва
стала  попытка  устранить  трещину
паяльником  на  боевой  части  торпеды.


Жизнь  судьбу  меняет  круто!
Помнит  Мамин – в  тишине,
Ходуном  пошла  каюта –
Тральщик  вздрогнул  на  волне.
Понимали,  не  забава,
Взрыв  по  силе  узнаём,
Там,  где  лодки  у  подплава,
Полыхало  всё  огнём.
Аварийная  тревога
Всколыхнула,  подняла –
Торопила  тральщик  строго               
На  суровые  дела.
Не  стреляли  пушки–сотки,
Да  печален  был  исход –
То  взорвались  две  подлодки,
Что  закончили  поход.
Мощный  взрыв!  Торпеды,  мины?
Мамин  там  людей  спасал,
А  детали  и  причины
Позже  Мормуль  расписал.
Гибли  Флота  лейтенанты –
Доставал  огонь  везде,
И  второй  набор  в  курсанты
Оказался  в  той  беде.
Проверяла  Флот  эпоха
Неожиданно  и  вдруг!
…И  узнает  Мамин  Лёха,
Что  погиб  на  лодке  друг.
Не  своей  причуде  ради –
Он  причуды  не  любил,
Срочно  рапорт  «по  команде»
Написал,  как  отрубил!
Указал,  что  другу  цену
Знает  он  и  будет  прав,
Если  сам  уйдёт  на  смену
В  наш  прославленный  подплав.
Для  романа  эта  тема
В  старый  кадровый  размер,
Переход  любой - проблема,
Это  знает  офицер.
Выбор  мал,  а  мы  не  дамы,
Но  начпо,  как  удружил,
Перейти  на  лодки  в  замы
Командиру  предложил.
Флот - суровая  порода,
А  обмен – не «баш-на-баш»,
То  времён  такая  мода –
В  замы  вышел,  значит,  наш!
…Строй  стоял  не  для  парада,
Нет!  Пришёл  печали  миг,
Провожала  вся  бригада               
И  проверенный  комбриг.
Эх,  каюты–не  квартиры,
Да  корабль – земная  связь,
Провожали  командиры,
Обнимали,  торопясь!
Знали,  времечко  качнётся,
Не  позорит  Флот  мундир,
Лёха  Мамин!  Он  вернётся,
Он – по  жизни  командир.