Не то в правду поверишь, что Пеле африканец

Никита Буторов
Лысый череп,
Английский фрак,
Английская выправка,
Заряд на чай.

Но пахнет не виски,
Водка за пазухой.

Футбольный заряд,
Кричалки про родственность,
Похожие
На признание в любви к родине.

Разные нации,
Есть в мире господа.
Все они равные,
Все без особенностей.

Но центр города,
Бары, драки, молодость,
Воспаляют сознание,
Не окрепшего отрока.

Интересные взгляды,
На купюры бумажные.
По убеждениям не нужные,
В жизни, весьма приглядные. 

Капитал и десяточка,
В уста вложены.
Но борьба,
Твоя борьба
Не выходит из кожи.

За что ты так с матерью?
Отец не одобрил,
Если б был рядом.
Его не было рядом,
Мать предпочла молчание.

Звезды и баррикады,
Пламя и улица,
Счет по нулям,
Еще слышится тишина,
Притихшая в городе.

Может сталь не нужна?
Тьфу ты господи!

Чья вера крепка?
Не оставил в скрижалях ответа,
Посланник господа.

Господин или праведник?
Тварь или праводержитель?
Бог или дьявол?
Сказать не значит смолчать,
Достать сталь,
Не значит ответить.

В мошпите братском,
В слэме товарищеском,
Под звук гитары,
В кругу вашем.

В бою под гул автомата,
В сражении под звук снаряда,
В войне под командой,
В «равенстве» вашем.

Вот тебе две разницы!

Втянешься?

Едва ли!

Кончиться все слезами.
Кончиться смертью,
Под овации.

Смотри в оба глаза,
Остерегайся
Чужих нотаций.

Не то в правду поверишь,
Что Пеле африканец.
Не то в правду поверишь,
Что любовь бывает разной.
Не то в правду поверишь,
Что завтра настало.

И помни.

Где ты рожден.

И забудь.

Где ты рожден.

И не верь!

Что ты был рожден,
Человеком способным на многое.

Ты не ферзь,
Ты не слон,
Ты не король.

Ты пешка!