Иван-чай

Александр Потапов 12
            
Цветет Иван-чай на полянах,
Любуюсь его красотой,
Как будто я в царстве Ивана
И Марьюшки с русой косой.
     Обычное русское поле,
     Растет луговая трава,
     Но сердце дрожит поневоле,
     И кругом идет голова.
Закрою глаза и услышу
Звон сабель и топот копыт,
И древностью время задышет
И ясно – никто не забыт!
     Какие по этому полю 
     Прошли за века племена.
     Нелегкая выпала доля,
     Для всех ежечасно – война.
Когда киммерийцы здесь были   
То правили тысячу лет,               
Их скифы однажды сменили,
Сарматы оставили след.
     Отряды хазар, печенегов   
     И половцев видели тут,
     А после Атиллы набеги
     Обрушили местный уют.
Столетий монгольского ига
Пришлось москалям испытать,
Потом их наследников лигу -
Дружины татар отражать.
     В Европе враги не дремали -
     Здесь кровью их травы полны.
     По этим полям прошагали
     И две мировые войны.
Обычное русское поле,
А сколько событий – не счесть!
И столько несчастий и боли,
Но Русь-то по-прежнему здесь!
     Как будто исчезли обиды,
     Растут Иван-чая кусты
     И тоже невзрачные с виду
     Ивана да Марьи цветы.
                07-09-2023