Жаль, что я не кот...

Виктор Игнатиков
Непогода. У камина,
Вздрюченный слегка –
Как-то жизнь уходит мимо,
Ветрено-легка.
         Стылый дождь стучит по крыше
         Сутки напролёт,
         И уже совсем не лишний
         В доме рыжий кот.

С ним тепло немного ближе,
Сам ты не изгой,
Даже если он не рыжий,
А совсем другой.
         Вон, разлёгся у окошка,
         Полосатый плут,
         И глядит, как струйки-крошки
         По стеклу текут.

Не встаёт под осень в позу,
Если льёт с утра,
Мыслит, этакий Спиноза –
Всё вокруг мура!
         Он учитель и достойный,
         Знает естество,
         И становится покойней,
         Глядя на него.

Под углом тоски калюжной
Видно за версту –
Ничего уже не нужно
Этому коту.
         Мысли к ночи отдыхают,
         Нет у зверя квот.
         Нам бы так! Сижу, вздыхаю –
         Жаль, что я не кот...

      Ташкент, 15.09.2023