Дядюшка Лавр Сказка

Лидия Дунай
На кухонном столе на разделочной деревянной доске, на уголке лежал большой лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Доска ещё пахла овощами, что только что нарезала хозяйка для борща. Теперь эти овощи варились в кастрюле, которая стояла на плите.
«Честно говоря, мне надоело тут лежать, – сказала одна, самая нетерпеливая и любопытная горошина, - и хотелось бы знать, что с нами сделают. Вы, почтенный дядюшка Лавр, случайно не знаете?»

«Как не знать! Знаю, конечно! Нас с вами бросят в кастрюлю, когда уже борщ почти сварится», – сказал, зевая, дядюшка Лавр.
«А почему не со всеми овощами, почему в конце?» - стали наперебой спрашивать горошины.
«Видите ли, мы придаём особый вкус и аромат борщу. Что интересно, нас не едят, только поварят немного».
«А потом, а потом?» - снова затарахтели горошины.

«А потом, как правило, нас выкинут на помойку. Там и будем доживать свой век!» - вздохнув, сказал дядюшка Лавр.
Горошинки притихли. Они не знали, хорошо это или плохо, закончить свою жизнь на помойке.
Потом, немного погодя, самая нетерпеливая горошина сказала:
«Какая короткая у нас жизнь! Как это обидно!»

«Зато мы героически погибнем, принеся людям пользу, даря особенный вкус и аромат блюдам. За это люди нас ценят, особенно меня. Каждый должен приносить пользу, какую только может!» - и дядюшка Лавр отвернулся от горошин, как бы говоря, что ему больше не о чём с ними говорить.
А борщ и правда получился вкусный и ароматный! Дядюшка Лавр был прав!
...............

09.2023.