Дорога на Небо. Гениальность и безумие

Николай Гданский
1. Увлёкшись словоблудием обманов сладкогласных,
Россия в девяностых по безумию опять утратила дорогу.
Но, заплутав среди несбыточных копеечных соблазнов,
Прощения сегодня ищет у когда-то ей отвергнутого Бога.

2. Пока Россия на распутье ждёт Благословения, .
Десятилетья приземлённые летят впустую – явно невпопад,
И даже поле брани не даёт ей очищения,
В ней нет движения вперёд и полноценного возврата нет – назад.

3. Экс - красна девица, одетая в неподходящие одежды,
Блуждает по рекламе среди сервисных кэшбеков,
Пиар стандартный примитивно нивелирует надежды
Устами занудных актеров и под звуки саунд-треков.

4. Герои смутных послеперестроечных времен –
Ростовщики с их “честно наворованным” богатством.
Вновь бесам в государстве статус Бога отведён,
Что для России истинной – похуже святотатства.

5. Как малахольную, её приняли на поруки,
И хоть сегодня, стоя на краю, она ещё пытается бороться,
Воздымая к Небу вверх татуированные руки,
Не для такой Руси – весной Дон вольный разольётся.

6. Как будто жизнь потратили напрасно – и Кирилл и сам Мефодий –
Только посмотришь на разгром в российской голове.
Что продолжается под скерцо ей навязанных мелодий
В английских шлягерах –  до дыр затверженных в ТV.

7. Под этот шум давно не снятся ей  пророческие сны,
Не чудятся казацкие отчаянно рисковые походы,
В которых ратники перед Всевышним – равно святы и грешны,
А не считают тупо каждый день проценты и пассивные доходы.

8. Пытаясь ангельскую гениальность возвратить,
Россия иногда стучится в Небо, словно в запертую дверь,
Но так не просто сотню лет последних отменить,
Не осознав, тем более, всю тяжесть понесенных в них потерь.

9. Когда ее под руки вновь потянут черти в глухомань,   
Она уже вконец застынет, как угаснувшая мумия –
Ведь только Бог проводит ту мистическую грань,
Что отделяет гениальность – от банального безумия.