Нам Всем наука...

Сергей Мельников 13
«Чем больше я узнаю людей,
 Тем больше мне нравятся собаки»
                Генрих Гейне

Наперекор безжалостной судьбе,
Укрывшись под трубою теплотрассы,
Клубком, свернувшись на сухой листве,
Кормила их, испытывая счастье.

Восемь дрожащих крохотных кутят,
Толкаясь, жадно тащат жизни нить.
Причмокивают сладко и сопят.
Она, в тревоге! Как их прокормить?

Солнце село, серый вечер ближе,
Ветер дунул, сумерки ложатся густо.
Мама ласково щенят оближет.
В глотке сухо, в брюхе вовсе пусто.

Бока впали, зоркий глаз потух,
Сытые пока – лежат вповалку.
Нервно напрягая, свой звериный,слух,
Озираясь, побрела она на свалку…

Что за запах? Слышен людской дух!
Оглянулась воровато – испугано присела.
Темнота – глухая тишь вокруг.
Судорожно нюхая – толкнула, не умело.

Не подвел бродягу острый нюх.
Среди банок, склянок, тряпок,
И комка зеленых, спящих мух.
Детский сверток – как початок…

Тихо издавая странный звук,
Обреченно он  лежал, едва живой.
Жалко заскулила Сука вдруг,
Хвост поджала, перешла на вой.

Нежность, сострадание, любовь, испуг,
Отразились болью в песне той.
Теплым языком, дитя лизнув,
Крепко узел сжав, несла его «домой»

Редкую «добычу» разместив уютно,
Среди голодных малышей своих.
Не думая,  о том, что будет утром,
Ласкала всех –  родных  девятерых.

Мальцу сосок подставила умело,
Немножечко обидев остальных.
Накрыла теплым материнским телом,
Для настоящей Мамки, нет детей чужих…

*
Словами любим мы играть,
Впредь будет всем наука,
В чей адрес, нежно молвить – Мать!
В чей грубо, резко  бросить  – Сука!

                11.09.2023г.

Спасибо огромное автору произведения «Сука» Тимофею Валерьевичу Петрову
Оно, меня тронуло и вдохновило на сочинение этого стихотворения.

Изображение из Интернета