Размышления в окопе

Андрей Григорьянц
Запах влажной земли и роса на траве.
Ствол остывший, но палец на спуске.
И слова командира звучат в голове:
Пара крепких... И это по - русски.

Я сменил паренька, пусть поспит хоть часок,
Лет ему девятнадцать от силы.
Но жестоко война отмеряет нам срок
От окопного рва до могилы.

Мы не знаем его - он у каждого свой.
Слишком маленьким был у сержанта:
Он упал на гранату, прикрыв нас собой.
Вся герою досталась граната.

Здесь друг друга меняют везенье и смерть,
Радость с горем, успех с неудачей.
Можешь ты свою жизнь сохранить не суметь,
Только справиться должен с задачей.

Здесь тяжёлые будни войны без прикрас,
Стоны с кровью на крае переднем.
Будет выполнен полностью данный приказ,
Даже если он будет последним.

Запах влажной земли и роса на траве.
И жилет на плечах под разгрузкой.
Мамин взгляд и улыбка в твоей голове.
И молитва. Всё просто. По - русски.

17.09.2023