Я придумал ей имя - Тоска

Сергей Дворянов
Я стоял на холодном ветру
И кипел, как нагретая плойка,
Ввечеру я стоял, поутру,
И безвременье ластилось бойко!
Я хулил неприглядную ночь,
Разбивал своим взглядом витрины,
В моих мыслях, стремящихся прочь,
Все кругом были кровно повинны!
Часть меня убежала в ночи,
Почему она мне изменила,
Захватив мирозданья ключи,
И попутно похитив светило?
Я придумал ей имя: Тоска,
Как Юдифь на плече Олоферна
Так нежна она, сердцу близка,
Но при этом жестока безмерно!
Брошен ею, я нервно стоял,
Одинокий - как тот Паганини,
Предо мной распростерся квартал
Непрямых ускользающих линий,
Все дороги приводят к Тоске,
Без неё наши чаянья лишни,
Она белый журавль в руке
У Того, Кто зовется Всевышним,
На рассвете я все же нашел
В своем сердце святую беглянку,
И ресниц её ласковых шёлк
Пробудил мою боль спозаранку…
О Тоска, не служи никому,
Только вечному, светлому Богу!
Лишь Ему, лишь Ему одному,
Наряжайся в сермяжную тогу!
О Тоска, никому не служи,
Я молю…Нет, не так: Заклинаю!
Я так долго купался во лжи,
Доверяясь бездушному раю,
Выше Рая меня проведи,
Пусть я даже упал ниже Ада,
Знаю, ждет нас Любовь впереди,
Ты, Тоска, мне святая награда!
Сколько б ни было порвано струн,
Пусть тончайшая связь не прервется,
Так протяжно поет Гамаюн,
Превращая болота в болотца,
Все дороги приводят к Тоске,
Как все реки текут к Океану,
Прояви на моём языке
Имя Бога - молить не устану,
Призывать это Имя с Тоской,
Трепетаньем, со смертью на грани,
Покоренный навеки Тобой,
Я достигну предела мечтаний…!