Знать бы умом и сердцем...

Михаил Константинович Огарёв
Знать бы умом и сердцем, как ты живёшь, принцесса, —
шёл бы себе с охоты тёмной аллеей сада.
Только во тьме не видно за деревами леса.
Сколь ни кружи по следу, все мы — в пределах ада.

Кажется — это фото, если не знать деталей.
Кажется — это город, если б не зыбкий контур.
Я — из воды и мяса, просто покрашен сталью,
но оправданья эти мне не дают дисконта.

Кто-то диктует в окна, только глаза откроешь.
Нужно идти навстречу, если чего-то стоить.
Но, затворяя шторы модного нынче кроя,
я наливаю спирта и говорю пустое.

Странные эти фразы, вырванные из контекста.
Странное это чувство — будто смертельно болен.
Мне не хватает улиц, ночи, тебя и текста,
только сказать об этом мне не хватает воли.

Я возвращаю фразу, сказанную однажды.
Снова наступит утро — хрупко, светло и млечно.
Лучше молчать годами, не сознавая жажды,
лучше играть словами сладко и бессердечно.