Экскурсовод

Семён Эпштейн
Краков, местами, чем-то похож на Прагу.
Все средневековые города похожи.
Если бы не Уффици или, допустим, Прадо,
Проходя по улицам, видишь одно и то же.

Но экскурсовод погружает тебя в историю,
Ставшего для него сакральным, места.
Понимаешь: любую страну, да хоть Эстонию,
Нельзя познавать по методу квеста.

И открывается Краков, где Ягеллоны сменяли Пястов,
И Закопане, где аристократы спасали Ленина,
Где музыкант на улице исполняет румынские пляски,
А трамплины стали символом нового поколения.

Гид вас подводит к прошлому, как подводят ребёнка, за руку.
А трубач над площадью призывает: «Очнитесь, сонные».
Королевский замок упрямо и пристально смотрит за реку,
Там на востоке опять собираются тучи тёмные.