На прощальном балу уходящего года

Елена Белова 6
На прощальном балу уходящего года
Дефиле золоченых, роскошных одежд.
Под рапсодию грусти осенней погоды
Шепчет ветер сонеты напрасных надежд.
Кружат в вальсе опавшие жёлтые листья
И ложатся под ноги как дань сентябрю.
Знаешь, осень, я всё-таки очень люблю
Твой задумчивый взгляд и туман золотистый.

Ты встречала нередко меня непогодой,
Но потом возвращала тепло и покой,
Удивляла красой синевы небосвода,
Нежным шёптом ивы над тихой рекой.
Ты дарила душе лёгкой грусти истому,
Погружала её в ностальгический флёр,
Разжигала из искры потухший костёр,
Чтобы сердце припомнило трепет знакомый.

Столько мыслей рождал грустный клин журавлиный,
Уносящий мечты в незнакомую даль!
А в душе всё звучал вальс знакомый старинный
И слова всё о том, что "мне прошлого жаль».
Жаль, что время расцвета всегда быстротечно,
Жаль, что песни уже не поёт соловей,
Не вернуть в сентябре сон июльских ночей
И любовь, та, что нам повстречалась, не вечна.

Сентябри, сентябри! Вы всегда приходили
Чтоб напомнить: всему есть назначенный срок.
Даже если вы щедро улыбки дарили,
Грусть всегда проникала в стихи между строк.
Наступает пора увяданья природы,
Задремавших аллей и напрасных надежд.
Хоть рядится в ажур золочёных одежд,
Но она – лишь финал уходящего года.