Нормандия II, Завоевание Англии

Сакаев Айрат Равильевич
Правили, правили
Норманны-герцоги
Своей немалой такой
Нормандией,
Воевали
от скуки
С соседями,
В смысле,
С соседними
Такими же
герцогами,
И с сюзереном
Воевали,
В смысле,
С королем Франции.
Соседей-то побеждали
Запросто
К своим владениям
Присовокупляя
Бретань, Анжу,
и Мэн,
и Фландрию
Но была беда
Внутринормандская
Герцог вечно
с баронами ссорился,
С буйными
своими вассалами -
У них ведь тоже
кровь норманнская,
Чуть что,
взрываются
Ураганами!
Герцог Вильгельм -
Он - воин яростный,
Все мятежи
давил
в зародыше.
Но был
с зачинщиками
Очень мягок он,
Других-то баронов
У него
и не было!:
И вот
на пиру
Как-то заметил он,
Морды лиц
баронов скучающи.
Ох, не к добру! -
Вильгельму
Подумалось:
Снова мятеж
Готовят,
каналии!
Чем бы их
Отвлечь
от восстания?
О, идея!
Завоюем-ка Англию!
Как услышали
про кампанию,
Бароны просто
взвыли
от радости!
И всю ночь
пили за здравие
Своего герцога,
Такого славного!
И за удачу,
конечно,
выпили,
За успех
Операции
в Англии!
А наутро
бароны разъехались
В свои замки,
Не столь отдаленные,
Чтоб мечи подточить,
Слугам хвост накрутить,
Попрощаться,
как следует,
С женами.
А по сигналу
от герцога
Возвратились
Вассалами верными
Во всеоружии,
К бою готовые.
И кони
под ними ухожены.
А потом 
корабли
быстроходные
Войска
в Англию
переправили,
Где, конечно,
Их вовсе
не ждали.
И помчались
Норманны
по Англии!
А когда
англосаксы
очухались
И собрались
единой дружиною,
То норманны
на них
Так обрушились,
Не страшась,
Что сил
у противника
Больше
В три раза,
да с половиною.
Вы скажете,
ну, бесшабашные!
Удивитесь,
ну, оглашенные!
Только рыцари
были норманнами.
Эти викинги
тяжеленные
Ломили ряды
англосаксовы
Как танки Абрамс,
наверное!
Герцог Вильгельм
безумствовал.
Под ним
три коня убили уж,
И шлема на нём
проломили три,
И два меча
раздербанил он -
На нём же самом
ни царапины!
Англосаксы
Аж присвиснули:
Каков удалец,
уж не дьявол ли?
А вот королю
Гарольду
Не повезло,
английскому:
В бою
с нормандским
рыцарем
Погиб он,
и всё,
Капут ему
с аутом!
Дальше воевать
бессмысленно.
Прощай,
король Англии
Гарольд!
Славься,
Вильгельм
английский!
Смешно,
но это владение
Вильгельм
со своими присными
Ценил
меньше Нормандии,
Оставив ее сыну
старшему,
А младшему
Отдал Англию.