Мужество

Валентина Останина 2
 ( К 95-летию Л.А.Каплина)

Реки выходят из берегов-
горе тогда берегам.
Реки таких наломают дров,
с пеной пройдут по дворам.

Румыния. 53-ий год.
Паводка злой разгул.
Крыши домов, людей и скот
мощный поток захлестнул.

Вспомни, Румыния те берега,
помощи вспомни мосты!
Парни советской страны тогда
были пред Богом честны.

В бурный поток бросались они,
чтобы спасти людей.
Первым из них - лейтенант один -
Лев Каплин - герой тех дней.

Он до рассвета, сил не щадя,
помня заветы отцов,
сам с головой в поток уходя,
был погибавших ловцом.

Боль обожгла, погасила свет.
Пальцы впервые разжал.
Словно надломленной ветки цвет,
телом обмяк, не дышал.

Каплин в палате. Трудно дышать.
Тело бессильно, мертво.
Живы глаза да ещё душа
не оставляет его.

Как дальше жить? - жестокий вопрос,
если плашмя лежишь.
Если от смерти уйти удалось,
что же дрожишь, словно мышь?

Надо всю волю собрать в кулак,
жизни мгновенья беречь.
Слабость душевная - злейший враг.
Силы даст русская речь!

Ты - человек и можешь писать,
в слове призванье найти.
Можешь в зубах карандаш держать -
мыслям открыть пути.

Буква за буквой строятся в ряд,
в строки для писем и книг.
В них - партизанский встаёт отряд.
Судьбы и подвиги в них...

Каплин достойно прожил свой век
в звании - Гражданин.
Мужество Каплина - яркий свет
Судьбам в дни чёрных годин.
                5.09.2023г.