Морской сонет

Александр Михайлович Дворников
Не удержать на суше моряка,
влюблённого в бескрайние просторы
морей и океанов, в берега
стигийских вод, лишённые опоры,
в туманную, расплывчатую даль,
в которой всё исчезнет безвозвратно:
там и лазурь прозрачней, чем хрусталь,
и тихо, и спокойно, лишь привратник
до разговоров праздных не охоч,
но если золотистую монетку
не пожалеть для старика, то дочь
Тефиды не страшней марионетки
покажется; ты будешь даже рад
принять за Рай подземный, жуткий Ад.

17 сентября 2023 года