Шаман

Дмитрий Мальянц
М. Б
-

Закончил стих и тихо так ушёл,
Вот жил, вот умер. До смешного просто,
Он раздавал полярным совам просо
И прятал взгляд под мягкий капюшон.

Больное Солнце тлело в рукаве,
Глухим песцам читал свои поэмы,
Отвар из трав пускал по тонким венам
И сам бродил по рекам этих вен.

Я знаю, за плечом стоит как тень,
Шаман, который всё за нас решает,
Он крутит в длинных пальцах синий шарик,
А рядом бродит северный олень.

Копытом бьёт, оточенным как нож,
Под настом ищет драгоценный ягель,
И замерзают буквы на бумаге,
Бездонная, пустая, злая ночь.

Пять тысяч миль и бесконечный снег
Лежит ковром почти до океана,
По радио мурлычет Челентано,
Шаман устал, он кутается в мех.

Родится человек, начнёт с нуля,
Одна любовь, нет никакого чуда,
Уходим дымом из большого чума,
Который называется Земля.

17 сентября 2023