РОЗА

Игорь Шведов
Казалось – жизнь навеки замерла
До глубины корней в земле промёрзлой,
Где ничего: ни света, ни тепла
В безмолвном склепе тихо спящей розы.
Холодный снег да ветер ледяной,
Забрав её в шершавые ладони,
Чтоб нерушимым был её покой,
Стеною встали в крепкой обороне.
И всё ж земля дарила ей тепло,
И соками питала понемногу.
Сугробная утроба не во зло
Не позволяла сбыться эпилогу.
И прошептало время, что пора
Уже очнуться медленно от комы,
Когда подули тёплые ветра,
Гоня по руслам белые паромы.
Над влажной почвой заклубился пар,
Мираж зимы развеялся под солнцем
И жизнь вернулась, как бесценный дар,
Который высшей волей не прервётся.
Благоухая нежной красотой,
Явились миру новые бутоны.
Я улыбнулся истине простой:
Тем слаще жизнь, чем яростней препоны.