Открываю страну...

Жанна Жарова
Открываю страну, как страницу
Новой книги, не читанной прежде.
Открываю неспешно, в надежде,
Что смогу с головой погрузиться
В ход сюжета – и стать персонажем
Этой книги, где абрис пейзажа
Незнаком, но похож на мирАжи
Городов, что растут средь пустыни,
И садов краше райского сада,
Где доступно и сердцу, и взгляду
То, о чём лишь мечталось доныне…

Обживаю страну, как квартиру
Небольшую. Уютную, впрочем
(хоть соседи шумят днём и ночью).
Обустройство и мелочи быта
(и былое ещё не забыто),
И гортанные звуки иврита,
И тревожные вести в эфире
(потому и квартиры – с мамадом*:
Ходит-бродит война где-то рядом).
…И жара суховея-хамсина** –
И надменный верблюд бедуина.
Над балконами – звёзд многоточье,
Под балконами – море рокочет…
Это всё не во сне – наяву!
Обживаю.
    Врастаю.
        Живу.

* мамад - комната безопасности в домах Израиля
** хамсин - жаркий южный ветер из пустыни