Россия непобедима

Сергей Уфимцев 2
                Этот стих я посвящаю
                Всем, кто смело защищал
                Нашу Родину большую,
                Кто погиб и кто живой.

Здравствуй, матушка-Россия!
Гордость светлая с тобой:
Ты своей могучей силой
Победишь в войне любой.

Сколько жизней положили
Храбрые твои сыны,
Чтобы мы свободны были
От нещадной, злой войны?

За тебя они, Россия,
Дали свой отпор врагу.
Их шинели стали ситом
В поле и на берегу.

Смерть никак не запугала,
Ведь родная здесь земля;
Нечисть на неё напала.
Бросить Родину нельзя!

А у них была винтовка
И советский алый стяг.
С ним в руках фашистам ловкий
Проиграть нельзя никак.

А с пехотой танк Победы
Против Панцеров пошёл.
До Москвы лишь километры –
Сталин в ней парад провёл.

Истребители с иконой
Над столицею летят,
Чтоб войска её достойно
Отстояли славный град.

Тёмные кресты в машинах
До него уже спешат.
Зря колонна та спешила,
Не удался ведь захват.

А в великом Ленинграде
Голод злобный воцарил.
Каждый страшный день блокады
Хлеб ввозил геройский тыл.

Более двух лет нещадно
Убивало то кольцо,
Равнодушным снегопадом
Пряча мёртвое лицо.

Но солдат, герой Отчизны,
Цепь смертей смог прекратить.
Много, кто ценою жизни
Разорвал стальную нить.

Шостакович шедеврально
Миллионам злых солдат
Доказал, как раньше Сталин:
Ленинград не будет взят.

Планы Гитлера сначала
Свой увидели провал,
Каждый раз ведь побеждала
Русь, когда была права.

Супостат силён был, право, –
Русский дух ещё сильней!
Кто с мечом пришёл оравой,
Тот погибнет от мечей!

Славны, кто тогда опочил;
Славны, кто пришёл живой,
Кто сражался днём и ночью,
Враз покинув дом родной.

Русь всегда непобедима:
Есть особенная стать.
Несмотря на холод зимний,
Будет так, как было встарь!

05–06 и 08.09.2023 г.