я не горжусь

Алсу Садриева
1.
боже паучий,
ну вдруг ты меня услышишь:
я не горжусь ни собой,
ни слепым чутьём.
вроде мечтал быть героем,
скакать по крышам,
горизонталить преграды,
но тот объём

будних задач,
ради коих я стал меняться,
мне не по силам,
хоть раньше стеснял едва.
среди многих миров,
измерений и ситуаций
выпала в долю
дурацкая сорок два

и изменила меня,
мою жизнь и взгляды —
мне слишком быстро
приходится повзрослеть.
если я дрогну,
пускай кто-то будет рядом,
пусть даже "рядом" и значит
"всего на треть":

кто-то из милой, далёкой
шестнадцать десять,
впрочем, неважно,
откуда они придут.
я не герой,
я пока что ещё в процессе
помощи людям,
принятия ран за труд,

через галактику,
сквозь, за её пределы,
не выпуская из рук
отправную нить.
где справедливость
и с чем я имею дело,
снова терзаясь
желанием сохранить?

в общем, паучий мой боже,
клоню колена —
лишь ненадолго,
пока пред тобой стою:
я не гожусь
для защитника всех вселенных.

просто хочу
попытаться сберечь свою.

2.
в определённый момент я растаю до точки,
до волокна, до потребности всё обесточить,
между вселенными видно заплатку и стык:
я наблюдаю,
как дёргается твой кадык.
это последняя встреча. помехами связи 
выстелешь путь мне — живой, озорной, темноглазый.
перед разлукой в груди твоей слышен стук.
мир — паутина,
но я больше в ней не паук.

20.06.2023.