Жизни долгой наказание

Юрий Марковцев
Жизни долгой, время наказанием,
Будет, если нет здоровья в ней.
Если шаг один, боль расстоянием,
Сделает огромным для людей.

Судят по себе — голодных сытый,
А больных здоровый — не поймёт.
И лишь мятый сам не раз, и битый,
В сердце к ним сочувствие найдёт.

Сильных за их помощь восхваляя,
Забывают — доблести нет там.
Где лишь силой, душ не напрягая,
Помогают люди их друзьям.

Подвиг ведь не только в том что сделал,
И отвага сил важнее в нём.
Подвиг в том, что и без силы смело,
Жить и в мире, миру быть добром.

Отбирают возраст и болезни,
Силу тела, краски притушив.
И забыв о радости и песне,
Станет оно тесным для души...
   Марковцев Ю.