Ясный сокол и соколик

Дмитрий Пашенков
Не объехать конём своей доли,
Но казак не казак без коня.
Мой скакун носит кличку "Соколик",
"Ясным соколом" кличут меня.

Дорогая богатая сбруя,
Шитый золотом красный чепрак.
Бьёт копытом "Соколик" гарцуя
Чистокровный Орловский рысак.

Конь лихой с быстротой хищной птицы
На врагов зло "Соколик" летит.
Словно в небе сверкают зарницы
Мой клинок супостатов разит.

С лёта бьёт вражью силу жестоко,
Одного, как когтями, вспорол.
Посмотрите браты "Ясный сокол"
Ну, совсем, ну совсем, как орёл.

Знатно рубится воин крылатый.
Подсобите ему казаки.
Пал ещё один турок проклятый
От его богатырской руки.

Вот мелькнул ну совсем уж далёко,
Разрубив одного до седла.
Ох, не принял бы смерть раньше срока,
Не сломил бы наш сокол крыла.

Не объехать конём Божьей воли.
Сшибла "Сокола" пуля с коня.
Рядом пал его верный "Соколик"
На заре уходящего дня.

Силой света души человека
Стал похож на хозяина конь,
Ярче самого чистого снега
Умирая уткнулся в ладонь.

В птиц крылатых они обратились,
Соколиная стала душа.
Долго соколы в небе кружились,
Поднимаясь в лазурь не спеша.
                17.09.2023 г.