В чём сила Тагила...

Сергей Курочкин 3
В чём сила Тагила, не знаю, но есть..!
Граница Европы и Азии здесь.
Здесь каменный пояс когда-то носили
железные люди невиданной силы...

И было тут море - из Палеозоя,
немногие знают, тут дело такое,
что жили тут люди, богов своих славя,
да воля вулкана - с потоками лавы...

Потомки орлов они белых и львов,
как пали им с неба треноги котлов.
Когда-то тут мамонты жили да были,
теперь тут заводы литья задымили...

Теперь рудники тут железного царства,
природа на зависть Европе швейцарской.
В музейной вуали, в лета сожалея,
воистину лики - мадонн Рафаэля...

В пути промелькнули загадкой далёкой,
с вершины орлиный доносится клёкот,
и белая стела - кружит голова,
и рык провожает могучего льва...

В чём сила Тагила, не знаю, но есть..!
Граница Европы, конечно же, здесь.
Сошлись они с Азией (Малой, наверно),
и годик Тагилу минул... Триста Первый.

Какая-то сила манила в Тагил,
наверное, в жизни я так не любил,
какие тут люди - живут на "границе,
им денег не надо - им дайте трудиться..!

Гордиться России не танками надо,
от Тридцатьчетвёрки - до чудо Армата,
хотя и без них, кто-то время осудит...
Но сила России, конечно же, люди.

* фото: стела «Граница Европы и Азии» вблизи Нижнего Тагила; день рождения городу металлургов (ровесник провозглашения России империей 24.12.1721), отмечают с 1722 года. Немногие знают, что район Муринских прудов - это место, где 300 миллионов лет назад было море, Палеозойское море...

15.07.2023, по дороге в Санкт-Петербург