Музыкословие

Игорь Ширшов 1
Поэтическая картина мира
      Освободясь от исхищрений
      Когтистой моды, ожил стих –
      Питомец чистых вдохновений
      И вечных радостей живых.
                Игорь Северянин

1
Зовущая нетленная мечта
С поэзией вовек неразделима.
Хотя она и неосуществима,
Но в ней таится мира полнота,

Гармонии блаженной совершенство,
Любови высь – до Блоковских небес.
Да, в “физике” ослабло небоженство:
“… сколь волка ни корми, он смотрит в лес”.

Нас в чаще соблазняет “мелкий бес”.
Его из плоти просто не изгнать…
На скалы идеала часто лез:
Срывался вниз – чего теперь скрывать.

2
Поэзия – стихов музыкословье,
Живое сообщенье тонких душ.
Царит в природе истое приволье,
Ласкает солнце, освежает душ.

Бросает нас то в жар опять, то в холод
Людьми, Богами венчанный поэт,
Находками своими шлет привет.
Он зрел, всеведущ и всевечно молод.

К гиперболам, метафорам его влечет,
К новациям! (которым сам не знает счет).
Он делит стих на обобщающие стансы,
Аллитерации и полиассонансы.

Творит легко сонеты, томные романсы,
Рондели, мадригалы – вот посланцы
Любви-игры… И тяга тут неодолима,
Надеждой, верою отрадною хранима.