Дума

Игорь Ширшов 1
Экзистенциальный парадокс

Из обращения к неизвестному поэту

Стихи рождаются в таинственной тиши;
Поэт, о главном, сокровенном напиши,
О том, что рвется из самих глубин души,
И Словом властный, страстный подвиг соверши.

Подумай снова о превратностях любви.
Недолог шквал страстей и огнеток в крови
Надейся чаще на удачу и момент лови,
Постигла неудача – это роком назови.

Поблекнут очень скоро свежие цветы,
Утратив аромат. Тогда будь стойким ты;
Дилемму осмысляя, прояви терпенье,
Сверяясь с опытом своим, прими решенье.
 —
Смири воображенье, строже будь с мечтой.
Чудес не жди, коль Муза явится не той,

Чем прежде, в яркой, броской красоте…
Пребудет жизнь в ее исконной простоте,
В конкретной снова торжествуя правоте.