Воспоминание

Игорь Ширшов 1
Катарсис при расставании
         «Одно из сладчайших утешений жизни – поэзия свободная, легкий, радостный дар небес… Люблю стихи Игоря Северянина»…
Выдержка из вводной характеристики Федора Сологуба книги Игоря Северянина «Громокипящий кубок»

Мы расстались. Свиданьям не быть!
Но не в силах в тебе позабыть
Взгляд глубокий топазовых глаз,
Стройный стан (обнимал я не раз).

Вспоминаю улыбку Джоконды,
Погруженной в тончайший туман.
Фрейд увидел в ней зов анаконды,
Приняв чудо искусств за обман…

Ты услышь эхо чуткой надежды,
Не ценимое раньше тобой.
Сбрось небрежно-изящно одежды,
В унисон песню страсти пропой.
 —
В эфир ушла бесплотная мечта,
Закрылись в Небе рая ворота.
Пускай от встреч останутся преданья,
Есть в расставаньи блеск очарованья.