Этой Ярмарки веселье

Валентина Гутман
Две версты дивчатам справным -
Словно семечки щелкать.
- Побледнела ты, Оксана.
Вон, Сорочинцы видать!

- С каждым шагом ноги слабнут,
Пот и страхи, хлад в груди.
Может повернём обратно?
- Хоть немного потерпи.

Нужен нам Пацюк скорее -
Отпоит тебя ладком,
Подбодрит искусным зельем.
Хворь оставишь на потом.

- Зря мы вспоминали Свитку
Да с лукавством, со смешком.
Растеряем вмиг улыбки,
Коль судьба взбрыкнёт вверх дном.

- Вот и Ярмарки веселье,
Делом занятый народ.
Что нам Свитки обольщенье?
Пусть в удаче повезёт!

-Вот, Пацюк, совсем не грозный,
Для Оксаны дал питьё.
Щёки загорелись розой -
Вновь все парубки её.

Кто один, а кто с ватагой.
Смотрят весело в упор.
Под хмельком ядрёной браги
Все, кто сокол, кто орёл.

- Купим серьги и мониста,
Поглазеем на цыган.
Погадаем - небо чисто
Или вскоре ждёт обман?

- Ой, парнишка выкрал деньги!
- Хватит плакать. Подсобим.
Сбёг уж маленький бездельник.
Пусть поест и счастье с ним.

Что нам юным лёгким девам
Долгожданный выходной?
Целый день ходить не лень нам.
- Покажи свою ладонь...


                Сорочинская Ярмарка. Первое задание
                http://stihi.ru/2023/09/07/2296