капуста и гладиолус

Простолетнийдожд
            изначально был ответ на рец, http://stihi.ru/2023/09/13/5847,
            Алексею Валентинычу, http://stihi.ru/avtor/shulzh,
            да попросилось сюда, -
            жить захотело самостоятельно)))





      - Вот и сентябрь подходит к концу. Пора срубать капусту, - подумала тетя Фая.

      - Весь мир – капуста.

      .

      Огромное поле капусты, да кое-где, между круглых развеселых улыбающихся кочанчиков, стройные веточки разноцветных гладиолусов. Тетя Фая их посадила, как говорит, «чтобы глаз радовался».

      Словно капусту, «очищаешь» людей, встретив, чтобы добраться до сердцевинки, до настоящего, что и составляет основу человека. Снимешь лист, а там второй слой лжи; снимешь другой, - а там третий, и так до бесконечности.

      Иной раз чистить дальше некогда. Ставишь мысленно клеймо на лоб «капусте», - «лжец», - и учишься сотрудничать. Ведь живем-то рядом, созависимы. Если не прямая, то вторичная выгода у сотрудничающих.

      Более того, капуста уже рождается в шубке из листьев, генетически, и по мере созревания, все больше и больше укутывает себя листьями, чтобы никто не достал до сердцевины. А сердцевинка почти у всех видов капусты, это кочерыжка. И у красных, снаружи роскошных, и у обычных белокочанных.

      .

      Но однажды приходит осень.

      И гладиолусы срывают, формируя красивые букеты. В основном в качестве подарка к Дню знаний. По крайней мере, так было в детстве тети Фаи. Только тогда букеты из гладиолусов были дорогие, астры дешевле. Потом герберы в моду вошли, розы…но не об этом.

      Так вот, гладиолусы, с их пачками-плиссе, как у балерин, цветами, долго стоят в вазе. Прошла неделя жизни, увял цветок, убрали, а на подходе следующий. Подрезал стебелек, и опять диво-дивное, еще несколько цветочков, вроде бы из ниоткуда, из зеленого стержня, крепкого стержня, тянется ввысь.

      Даже спустя десятилетия, гладиолусы радуют, заставляя улыбаться людей, рассматривающих фотографии первоклашек, идущих с мамой первый раз в первый класс.

      .

      Да и капусту чуть позже срубят. И пойдет она на засолку, на пирожки и щи, да на зимний праздничный стол, хрусткая, белоснежная, к прозрачной студеной «водичке» в рюмочке, да к картошечке отварной, исходящей паром под укропчиком и шкварками.

      .

      А кому каким быть, - крепким кочанчиком капусты, или цветком роскошным ароматным, - каждый решает сам.