Битва за заполярье

Данила Девяшин
Немцы построили планы
Кольский залив захватить
Мурманск, Кемь и Полярный
быстрой атакой разбить.
Неделя боёв, в оборону
наши войска отошли,
мы каждому шлём по поклону,
ведь немцев сдержали они.
Морпехи, стрелки- добровольцы,
поставив надёжный заслон,
не дали врагу сомкнуть кольца
северный люд- бастион!
Синилов и Старостин знали,
готовили север к войне ,
редуты их немца сдержали
по всем направлениям ,везде.
Усталый фашист копит силы
и вот , уже месяц спустя
снова бои- просто вилы,
на Мурманск идут и летят.
И вновь не достигли успеха,
характер и дух не учли,
что люди здесь крепче ореха
и наши в атаку пошли.
Летят самолёты и пушки
бьют по проклЯтой чуме,
держат пехоту на мушке,
даря вечной их мерзлоте.
Дивизии таят ,как свечки,
грядут переломы в войне,
сгорают ,как дерево в печке,
лежат словно пепел в огне.
Попыток немало напрасных,
не сломленный Мурманск стоит,
а враг ,скаля зубы опасно,
готовит последний блицкриг.
Восемь сотен полётов
по двести бомб каждый раз,
как будто ударами плёток
гранит рассекали тот час.
Не видно руины от гари,
но выстоял город- герой,
наелись голодные твари,
нисчем развернулись домой.
Немало и водных сражений,
моряк -врага не пустил,
пусть горечь терпел поражений,
не смог победить Кригсмарин.