Не первые на планете, уйдем ли однажды мы?..

Асмела
Не первые на планете, уйдем ли однажды мы?
Кто скроется во владеньях тяжелой предвечной тьмы?
Держись, человек, за память, за тонкую нить любви.
Тиран из тиранов — Время. Его не остановить.
Под натиском кайнозоя ушли динозавры в сны,
И глубже теней бесплотных титаны погребены.
Где наша борьба со смертью? Где мост через бездну лет?
Один высекает в камне прекрасный и долгий след,
Другой уповает яро, что высшие силы с ним,
Карман набивает третий, сегодняшним днем гоним…
Нам тесно. Нам мало пищи. Нам мало воды, земли.
Казалось бы: выйди в космос, достигни и подели,
Неси свой огонь все выше, сумей, отыщи, открой!..
В карманах хозяев жизни — не золото. Только кровь.
О, лестница наша в небо. О, мир наш, и труд, и май.
Покуда еще не поздно, ты голову поднимай,
Ведь если не оторвутся все головы от корыт —
Подрубится сук последний, а космос будет закрыт.
И вот близоруко щурюсь в осеннюю синеву,
Провидя огонь за нею.
Но только какой из двух?