Страдание

Шабунина Елена
Для отказывающихся мучиться(мучить себя) в нашем дивном мире уготовили страдание. Страдать нельзя с возвратной частицей ся, поэтому страдания всегда связаны с другими. За других, для других или от других- видите, есть выбор. Любовь- хороший повод для страданий. Я его люблю, а он нет, любит другую, не любит никого и т.д. Страдать можно за..., во имя..., во славу..., потому что...- вариантов много. Как мы знаем, Христос на кресте именно страдал, и эти страдания ему именно причиняли, а его последователи должны подражать, т.е. тоже страдать, что они с успехом и делают. Но есть отдельные люди, да что там, даже целые народы, которые как бы страдают, но требуют щедро оплатить им их страдания. Они априори считаются избранно пострадавшими, при этом часто не говорят, за что, а если и говорят, то не всю правду. Страдать можно и это приветствуется, от греховности, это как бы очищает душу. По мне так, конечно, люди ошибаются по причине невежества, а вовсе не греховности, потому что от них скрывают истинные знания, но ошибки нужно исправлять, а не страдать по этому поводу, это моё мнение. Страдания причиняют холод, жара, болезни, горе, стихийные бедствия, катастрофы, вернее, это желаемая реакция на эти явления и рукотворные события. А раз есть страдания, существует жалость и сострадание. Они имеют право быть, хотя каждый их понимает по своему. По мне так жалость безсмысленна, особенно к себе. Сострадание- это не вместе страдать, а совместно найти причину страдания и по возможности устранить либо её, либо реакцию в виде страдания. Для чего я всё это написала? А только с одной целью. Приходя сюда, мы ни с кем не договаривались, что будем тут страдать, никаких договоров не подписывали, а, значит, страдать вовсе нет необходимости. Нужно просто взять и перестать страдать по разным поводам и без повода, и выбрать радость. Сначала, может быть,  заставить себя радоваться, вопреки, а потом придёт понимание, что именно это и есть наше естественное состояние. Ра в достатке для всех, а это и есть радость.