ночь летняя

Ольга Бантик
в ночь летнюю, когда, тревожной грусти полный
как всяк, сумевший плоско телом лечь на  волны
без сил, переставляя тихо в чёрном руки
небес, с ума сходящий медленно от скуки,

плыл месяц; тонкий пар лежал над спящим садом.
никто не любовался нынче звездопадом,
никто не заикался даже о свиданьи,
не ныл, не плакал о судьбе, не ждал лобзаний.

всё тихо: звука нет! всё тихо: нет движенья…
да, право слово, девичьи милы волненья
сирени, нарядившейся уже под вечер
зачем-то. спи. задули в доме няньки свечи.