Медовая сказка

Игорь Турвелес
Сколько сказок в жизни нашей,
Судеб в столь огромной чаше,
Все поведать нелегко,
Может скиснуть молоко,

Не успею выпить с мёдом,
Будет грустно пчеловодам,
Да и пчёлам сто обид,
Мёд ведь нынче – дефицит.

В царстве эдак в тридевятом,
Мёдом, пчёлами богатом,
Где шалфейные поля
Пчёл зовут, нектар суля.

Старый улей был на поле –
Пчёлам сладкое раздолье.
Над цветами звонкий гул,
Пчёл страстей большой разгул.

Днём работа так кипела,
Пчёлам нравилось их дело,
Пасечник следил за всем,
Нацепив защитный шлем.

Мёд собрать мешают трутни,
Так порой они беспутны,
Надо бы согнать с полей,
К матке их послать верней.

В общем, улей весь жил дружно,
Хоть работал столь натужно,
Уж стекал на землю мёд,
Бочки подвезут вот-вот.

Всё бы было так прекрасно,
Жизнь стабильна, безопасна,
Но однажды, вдруг сверча,
Появилась саранча.

Все поля опустошила,
Улей старый сокрушила,
Опустело всё вокруг-
Столько прибыло хапуг.

В панике взлетали пчёлы,
Пустота на сладком поле,
Где ж нам собирать пыльцу,
Пчёл так близок род к концу.

Кое-кто пустился в поиск,
Кто в дупло добился допуск,
Кто в село, к людским домам,
Подцепить что здесь, что там.

Ведь привыкли все к работе,
О семье своей заботе.
Где ж цветы теперь найти?
Стебли только на пути.

Стали пчёлы от безделья,
Пробовать лесные зелья.
Мёд не получить из них,
Но хоть мыслей нет дурных.

Находили мёд готовый,
Можно пить, коль не хреновый,
Отгонял хозяин пчёл,
Вытащив в заборе кол.

В страхе выпускали жало,
Так живых осталось мало,
Что за жизнь голодных пчёл,
Бог судьбу их не учёл.

Улей был в большом упадке,
Трутней не сзывали матки,
Яйца некуда ведь класть,
Вырожденья нынче власть.
 
Пасечник совсем в печали,
Пчёлы с мёдом не встречали,
Руки опустил совсем,
От безделья кушал джем.

Но ведь всё бывает в сказках,
Выход есть во всяких встрясках -
Так по полю шёл старик,
К пчёлам с детства он привык,

Сломанный увидел улей,
Починил, собрал всё пулей,
Мёдом угостил всех пчёл,
Их «претензии» учёл.
 
Улей взял, накрыл рубашкой
И унёс из жизни тяжкой.
Долго нёс и далеко,
В мир, где мёд собрать легко.

Возродилась жизнь в том мире,
Радость вновь в медовом пире
Сладость снова на устах,
Саранча лишь терпит крах.

Суть той сказки столь простая-
Улей- как страна любая.
Коль в страну пришла беда,
Вмиг исчезла вся еда,

А страны руководитель
Лезет лишь в свою обитель,
Галстук с голодухи в рот,
Куча жалоб лишь оплот.

Но исправить всё возможно -
Нужен пасечник надёжный
К выходу нашёл чтоб путь -
В этом сказки моей суть.