Метаморфоза5

Андрей Королёв 7
Сын к отцу подошёл и спросил... о работе у предка:
- Сколько платят за час? Много ль денег дают за труды?
- Не мешай, - как отрезал, ответил отец малолетке, -
Вечно ты так не к стати и с кучей своей... ерунды.

И ушёл в свою комнату мАлый, поникнув душою...
Только вскоре отец, извинившись, ответил: - Пятьсот.
- Триста есть, нужно двести, я праздник желанный устрою,
Чтоб, как в мой день рожденья, который... единожды в год.

Папа вынул деньгу, протянув две купюры мальчишке,
Но малЕц, доложив сбереженья, всё Отдал отцу.
- Ты же дЕнег просил, так зачем возвращаешь, сынишка,
Может быть передумал, иль плАта малА продавцу?

- Это плата за час, ты продай его мне вместе с мамой.
Мы втроём отдохнём, встретив вечер рабочего дня.
Приходи на час раньше, чтоб вместе поужинать с нами,
И тогда мы увидим друг друга: я - вас, вы - меня.

Растерялся кормилец в застывшем минутном молчаньи.
Виновато сынишке взглянул в озорные глаза.
Не сказав ни единого слова в своё оправданье,
Отвернул лишь лицо, на котором мелькнула слеза.

... Укрощённая занятость канула в городе гУлком.
Детский смех осенял переливами свет фонарей.
Целый вечер петляли округой на велопрогулке...
Для мальчишки отец снова стал всех на свете добрей.