Осень

Сергей Павлов 15
В двадцатых числах сентября
Вернулось ненадолго лето,
Его назвали бабьим зря,
В нём больше девичьего света.

Приблизил осень Пастернак,
Назвав её на Спасы ясной,
И нам понятно это так,
Что воздух был тогда прозрачный.

Свежо на зорях, за окном
Летят куда-то ночью птицы
Одним им ведомым путём
Туда, где б зиму перебиться.

Они вернутся к нам потом,
Саврасов это нам напишет,
А мы пока рукой махнем,
С пути желая им не сбиться.

Ещё подсолнухи стоят,
Бурьяны ловят паутины,
И пижмы тут и там желтят,
А речки потихоньку стынут.

Любя Россию сердцем всем,
Писал об этом Бунин лучше,
Но мы попали тоже в плен
Тем листопадам вдоль излучин.

А у людей свои дела:
Готовятся к Покрову свадьбы,
И огороды и поля
До снега первого вспахать бы.

И мы стараемся меж строк,
Как Пушкин в болдинскую осень,
Не одолеть его порог,
Но осень тоже любим очень.