Риголетто и Джильда

Виктор Грабарев
Первый иней на траве,
Солнце, бабье лето.
Дело было в сентябре -
Молвил Риголетто...

Все московские холмы
Музам дверь открыли
И театры свет зажгли,
Сцены оживили.

Вот, читатель, что скажу:
Духом крепким беден,
Кто покорен лишь горбу
И сюжетам сплетен.

Герцог, знатный ловелас,
Ранил жизнь паяца...
Светоч дней его угас,
Мысли злы кружатся.

Зол на всё в душе горбун,
Миру шлёт проклятье.
Разум полон тяжких дум,
Вставших в одночасье.

Джильда - радость дней его -
В герцога влюбилась.
Бег замедлило перо,
Драма сотворилась.

Жизнь свою ради любви
Дева предложила,
Замолив свои грехи
Тем, что возлюбила.

Светлый образ не погас
В сумерках дворцовых.
Он и ныне жив средь нас
В сценах опер новых.