История любимого города

Елена Смирнова 13
Маленькая станция, поселок
На Ростов-Баку ж/д пути.
“Городок“ и “Пяточек“ веселый
С танцплощадкой, мимо не пройти.

А меж ними пара километров
По целинной, топтаной стезе.
Ветры с моря там сменяют ветры
С гор и гаснут тихо в лесополосе.

Всё, как в сказке, изменилось быстро,
Встал завод на голом берегу.
И приказ какого-то министра
Наш поселок градом обернул.

Возводились в миг многоэтажки,
Вырастали парки, цветники.
Детвора с отцами без поблажек
Вкалывала наперегонки.

Город рос, и мы росли с ним вместе.
Нас уже по отчеству зовут.
И никто не думал об отъезде,
Ощущая в нем тепло, уют.

Рухнуло всё разом в те лихие,
Страшные и горькие года.
Городок приморский силы злые
Подчинить пытались без стыда.

Помню звук стрельбы из автоматов
Среди бела дня чтоб устрашить
Тех, кто строил город, верил свято
Что в нем будет долго мирно жить.

И листки листовок на подъездах
“Русские, пошли отсюда вон.
А не то в Россию с грузом 200
Мы отправим не один вагон.“

Но прошли жестокие лихие...
Только город стал совсем другим.
Нет, нас не убили, мы живые
Разлетелись в города России,
Фото по альбомам лишь храним.

Бьёт о берег старый добрый Каспий.
Пушкин смотрит на прибрежный вид.
Милый город горожан вчерашних
Вновь зовёт и тянет, как магнит.