Курская дуга. Часть девятая

Татьяна Цыркунова
Тяжёлые кровавые бои
С утра к обеду шли, никак не меньше.
Здесь оборона немцев засбоит,
Силён удар по технике новейшей.

Люфтваффе мощно поддержал своих —
Остановилось танков продвиженье.
Солдаты залегли — щадили их,
Дымились танки в поле — пораженье.

Эсэсовец — сторонник контратак,
Вернуть позиции назад захочет.
Резервов наших нет — сложилось так,
Зол бог войны — над слабыми хохочет.

Да, героизм, отвага, честь сильны,
Но результата нет, что очевидно.
Танкистов в пораженьи нет вины,
План рухнул — больно, горько и обидно.

Цена у неудачи велика —
Войска несли огромные потери.
Судьба солдат на фронте нелегка,
Бойцы сильны, воюют без истерик.

Судьба соседей* справа нелегка,
В атаку перешли мгновенно немцы.
Стрелковый корпус — мощь, но Псёл-река,
А за излучиною — иноземцы.

На правом берегу враг в землю врос,
Пехоту встретили огнём смертельным.
Она поднялась утром в полный рост,
Но оказалась под огнём прицельным.

Установился некий паритет,
Воронежцы** три полосы держали.
Взбесился Герман Гот — авторитет,
Все силы армий «Юг» в котле зажали.

Попытки Гота совершить прорыв
Успеха никакого не имели.
Да, имиджа его свершён подрыв...
Нет, Герман Гот, ты не дошёл до цели.

Примечание:
*Соседи — соединения армии
генерал-лейтенанта Алексея Жадова;
**Воронежский фронт сдержал
атаки на все три полосы обороны.