Жизнь

Алексей Простокишин
Обычно она стояла здесь же,
    на остановке.
А вы проходили мимо,
    как будто не замечая.
Посасывая сигарету или
    из поллитровки.
Ругая детей или власть.
    Перетирая мелочь.
        Или ворон считая.

Да, она порой была
    невзрачно одета.
Серая мышь.
    Или
        та-самая-которую-буллили-в-классе.
Недостойная вашего внимания.
    Даже простого жеста,
Смахивающего ненужные слайды
    новостной ленты в инсте.

Да
    она никогда и не хотела
        вам специально понравится.
Она не была продажной девкой
    или просто кажущейся невинной сучкой.
Но вы цедили взгляды так,
    как будто вас не касается.
И всё, что было вам интересно -
    что приготовить на ужин
        или
            где лучше спрятать заначку с получки.

А она вас любила.
    Всех-всех.
        Каждого.
            Без разбора.
Ей было не важно,
    пастырь ты или агнец,
        грешник или отшельник. 
Сколько в тебе тьмы или света.
    Славы или позора.
В чём ты нуждаешься больше:
    в отмщении
        или в прощении.

И что же такого случилось?
    И обязательно ли этому
        было случиться?
Чтоб все вдруг
    её захотели
        и стали искать её милости
            или целовать ей кроссовки, -
Скажи?
Писать ей стихи,
    рвать на мерчи её одежду
        или на неё молиться -
Простую
    невзрачную
        обычную,
            казалось бы,
                девушку с остановки -

Жизнь?..