Ночной разговор с графом де Вером

Любовь Сушко
Ночной разговор

Ну как вам, граф,  величие Шекспира?
Весь мир пред ним  в экстазе замирает.
А ведь не он виновник, ваша лира
Другого безрассудно прославляет.

Вам не хотелось смутной этой славы,
И снился гнев усталой королевы,
И он теперь спокойно и лукаво
Ушел к созвездьям, повторив напевы.

Двух слов связать не мог и заикался,
Но драматургом быть вы не желали.
А он на  славу так легко попался,
И знания умножили печали.

Все было объяснимо и понятно,
Казалось,  время по местам расставит,
Но Муза так жестока, вероятно,
Что вас она с усмешкою оставит.

Погиб Марло в нелепой драке,  снова
Для вас был знак, что надо проявиться,
Ведь это ваши драмы, ваше слово,
Оно в сознаньем нашем отразится.

Но нет, не сбыться этому вовеки,
Остался он - бестрепетный гуляка,
И для печали, может быть для смеха,
Но шла там за бессмертье снова драка.

Он победил, вы молча  прогорали,
Поджала гневно  губы королева,
А знания умножили печали,
Царит Шекспир, и  нет у нас де Вера.

И тайна укрывается веками,
И копья  в спорах все еще ломают,
И лишь пролог к той самой главной драме
Вы не сдаетесь, он не отступает.