Бробдингнег

Михаил Левин
Страну Бробдингнег
не знал печенег
и с ней незнакомы древляне.
Но эта страна
на карте видна,
живёт там народ великаний.

Не знает страна
ни слова «война»,
ни высокомерного бреда
(читай между строк:
где каждый высок –
нет смысла быть выше соседа).

Но вот как-то раз
в обеденный час
такая настала минута:
в полуденный зной
огромной волной
туда занесло Лилипута.

Был тот Лилипут
в глазах своих крут,
с гигантом себя перепутав:
когда он с тоски
вставал на носки –
был выше других лилипутов.

Решив, что большой,
на берег чужой
ступил куцей ножкой и сразу
стал местных учить,
как надобно жить
по воле его и указу.

Он так говорил:
«Я вас покорил,
мне все поклониться должны вы,
и только тогда
на год или два,
но точно останетесь живы!»

Он долго дерзил,
орал и грозил,
войной великанов стращая.
Да только народ
шёл взад и вперёд,
внимания не обращая.

Не смог Лилипут,
задира и плут,
достичь великаньего слуха.
Лишь до одного
жужжанье его
дошло. Тот подумал, что муха.

______________________________
Бробдингнег - название
страны великанов
из книги Джонатана Свифта
«Путешествия Гулливера».