Последнее тепло

Татьяна Важнова
У солнца еле тёплые ладони,
Сухие и шершавые слегка.
Они не могут в поредевшей кроне
Рассеять пелерину – облака.

И ветер надувает губы реже,
Чем в октябре. Пока, как дрозд свистит,
В своих воспоминаниях о лете,
Вставляя в песню тёплых нот петит.

И дождь пока грибной, лимонно-жёлтый,
Ласкает землю нежностью своей.
Купает в выемке листа округлый жёлудь,
Как малыша в купели. Водолей.

И листопад, пока что не метельный,
Пускает с придыханьем каждый лист,
Не наметает в сад тюфяк постельный.
И лужи каждый глаз наивно чист.

И осень, словно женщина за сорок
Пока что молодая, но уже
Всё понимает: скоро, очень скоро
Она уйдёт в снега на вираже.