Танцы с Волковыми 22 - Надежда

Григорий Липец
Адрес вступительной к проекту статьи: http://stihi.ru/2023/06/28/4252 

                «Данные моего объектива зарегистрированы у мэра,
                и, уверяю Вас, он вполне длиннофокусный».
                (из рассказа «Государственный муж»)

Надежда Волкова - ***

http://stihi.ru/2019/12/05/6793

Десятки башен, миллионы окон,
прокуренных подъездов лабиринт:
я там, где ящик пыли полон
и нитью стянуты пути.
И покрывало снежное надето
на стёртую, заросшую тропу.
Поодаль, может, рядом где-то
ты ждёшь и меток, как гарпун.
Не рассекай ты рыбьего нутра...
В нём и без малого крутые холода...


О гарпуне (пародия)

Сегодня ночью в доме было тихо.
Я после утомительного дня
спала - и снилось мне, что я китиха,
и ты гарпун готовишь для меня.
Гарпун я разглядела весь в деталях,
всем рыбьим * избалованным нутром
поняв: им поразишь меня едва ли,
как Флинта поразить не смог бы ром.
Я гарпунов видала миллионы...
Шучу, но было их не меньше трёх,
и утверждать могу вполне резонно,
что ты, мой милый - просто пустобрёх.
Расхвастался: мол, путь в мою обитель
всегда ты проложить готов легко,
но мне, скажу тебе, мой повелитель,
за вредность дать могли бы молоко.
Гарпун подлиннофокусней тебе бы
иметь - и пыль с него стряхнул ты чтоб.
Но, хоть ты, милый, из Аддис-Абебы,-
какой-то нетипичный эфиоп. **
Не рассечёшь нутро моё, парниша,-
пускай ты величав, спесив и горд.
Увы - ты гарпуном совсем не вышел...
быть может, потому что был он стёрт.

Примечания:
1.Строго говоря, кит - млекопитающее. Но, раз в сказках употребляется выражение "чудо-юдо рыба-кит", то почему мне нельзя?!  ((*_*))
2.Обычно гарпуны африканцев высоко ценятся женщинами.