Птица золотая

Птица Белая
А по всей планете
Снова лёд и пламень.
Старики и дети
Не смешают планы
В книге сильных мира.
Тяжелы напевы
И жестока лира -
Из такого древа
Стругана, что песни
В ней как будто стоны.
Боли повсеместной
Лира та достойна.

Но её не слышит,
Пению не внемлет
По-над древней крышей
Рухнувшего неба -
Птица золотая,
Вольная, как ветер.
Никакие стаи
Для неё на свете
Не дороже Воли,
Не дороже Света.
Всё, что ниже воет, -
Отмирает следом,

Выгорает, пеплом
Посыпает долы.
Песней недопетой,
Уж такая доля,
Проникают души
В древней крыши щели.
Птица будет слушать
Песни о прощенье,
Чудо-птица внемлет
Лишь подобным песням.
Только души немы,
А под ними бездна.


15.09.2023