Осенняя ночь

Виктор Гаврилов 38
А в ночи непогожие такие
Любому пустяку бываешь рад:
Когда дрова, немые и глухие,
Вдруг загудят в печи, заговорят,

Придёт собака, ткнется носом в руку,
Вздохнет, уютно ляжет у печи.
Горчащий дым и горькую разлуку
Ты можешь сладким чаем полечить.

Дождь поступью, неровной и нечёткой,
Идёт по огородным лопухам.
Пришла пора прислушиваться чутко
К нему и ненаписанным стихам;

К тому, что выйти всё могло иначе,
Но вышло так, дорожкою кривой.
...Не ропщет роща, лишь тихонько плачет,
Кровоточит багровою листвой.