Новый год

Юрий Проскоков
Стучит морозцем в окна Новый год.
Народ столы на праздник накрывает.
Уже идёт минут последних счёт.
Куранты, президент всех поздравляет.

А стол манит закусками к себе,
Вот и селёдка в шубу нарядилась.
И просится скорей в рот оливье,
И с выстрелом шампанское открылось.

Куранты бьют, и гимн уже звучит.
Звенят бокалы с пенистым шампанским.
Проводим старый год, пусть он летит.
А Новый, встретим песнями и в танце.

Закускам разным радуется рот,
Вино рекой в бокалы щедро льётся.
Недаром говорят – как встретишь год,
Потом тебе в нём так и поживётся.

Но вот и утро, первое число.
Кругом бардак, вчерашний стол в объедках.
Коварное похмелье подошло,
Недаром говорят – пить много вредно!

От праздника народ чуть отошёл,
И вот глядит, другой уже подходит.
И снова пьянка бурная и стол
От бытия реального уводит.

Столь праздников на радость иль  беду,
Зачем в январь так много навалило?
Ведь пьянки, до добра не доведут –
Нам, одного бы Первого, хватило!