Урок геометрии

Галина Кулаева
- Ну что, пытливые умы, -
Сказал наш школьный математик, -
Прошу сюда, решаем мы
По геометрии задачи.

Зачем зажмуривать глаза
И делать вид, что вы – глухие?
Начну по списку вызывать
Тех, у кого дела плохие.

***
Понятно, он начнёт с меня,
И долго будет издеваться,
И сорок пять минут подряд
Все будут надо мной смеяться.

Уже готовился нести
Свою я голову на плаху,
Представил трудности в пути,
И… неожиданно заплакал.

Учитель просто обомлел
И подошёл ко мне поближе:
- Петров, скажи, ты заболел?
Да не рыдай ты так. Потише.

***
Меня же просто прорвало:
Я сильно всхлипывал, икая.
За медсестрой Смирнов пошёл,
Чтоб рассказать, беда какая.

И школьный доктор, со всех ног,
В наш класс, в халате, забегая,
С порога начала: - Петров,
Чего теперь, скажи, рыдаешь?

Сначала, ногу напорол,
Потом в столовой отличился:
Собаку с улицы привёл
(Весь класс от бешенства лечился).

И что с тобой, опять, стряслось?
Какая муха укусила?
Неспелых груш поел, небось,
Как в прошлый раз?  - То были сливы!

***
Я от обиды так сказал,
Она же уцепилась сразу?
- Неважно, что ты там набрал,
Но в школу ты несёшь заразу.

Кишечный грипп – не ерунда,
Его не вылечишь так быстро.
- Я сам в больницу слёг тогда.
- Да только возвратился быстро.

Ты даже там не мог болеть
Спокойно и без приключений.
Соседу ты решил надеть
Зачем на голову ошейник?

- Он был собакой ездовой,
Мы с ним в охотников играли.
- Ты сделал так, что нас с тобой
Оттуда навсегда изгнали.

Теперь других больных ребят,
Из нашей злополучной школы,
Везти в больницу не хотят
Ни на одной машине «скорой».

Не принимают нас нигде,
Все помнят про Петрова Васю,
Который не сидит без дел, -
Обои ручкой синей красит.

В палате белой на стене
Теперь красуются полотна.
В глаза смотреть не можешь мне,
Художник неизвестный, модный?

***
Пока кричала медсестра
И одноклассники смеялись,
Икота у меня прошла,
Минуты до звонка остались.

И вот уже он прозвенел.
Вздохнул спокойно, без боязни.
Нет, не напрасно я терпел.
Конец урокам, просто праздник!