Сонет 40

Николай Денкевиц
                Надежда есть мучительный обман,
                Тревожная игра воображенья,
                И бегство от себя, и миг спасенья,
                Пьянит людей губительный дурман.

                В руках надежды счастья талисман.
                В больных ты пробуждаешь ожиданье,
                И людям облегчаешь их страданья,
                И верой избавляешь их от ран.

                Так день за днем проходят не спеша.
                И в будущее я, смотрю с тревогой.
                Победа нам нужна в войне жестокой.

                На что надеется моя душа?
                Она моим лишь разумом согрета.
                Надежда угасает, как комета.